Todo en Relación a Streaming

Streaming es un concepto amplio, que se relaciona directamente con flujos de transmisión, de cualquier tipo. Pero generalmente se usa para referirse específicamente a transmisión de vídeo o audio que se puede reproducir a la vez que se va recibiendo.

El streaming es una de las posibilidades más importantes de Internet en el momento actual. Es simplemente una transmisión de datos, que se envían desde un servidor a un cliente. A medida que el cliente va recibiendo esos datos, los va consumiendo automáticamente.

Generalmente los servicios más comunes del streaming son los de audio y vídeo, ya que son tipos de archivo pesados, que requieren enviar gran cantidad de datos y por tanto necesitan bastante tiempo para su transmisión. Para consumir un vídeo entonces tendríamos dos modalidades:

• Sin streaming: entonces tendríamos que esperar a que el vídeo esté descargado por completo en nuestro ordenador. Una vez que tengamos el archivo completo, podemos reproducirlo.
  • Con streaming: Comenzamos a transferir el vídeo y a reproducirlo en el mismo instante que tengamos ya descargados los primeros segundos. A medida que se va reproduciendo el vídeo se va descargando el contenido siguiente, al mismo tiempo que se reproduce, consiguiendo que la reproducción se realice al mismo tiempo que la descarga.

Obviamente la experiencia de usuario del streaming es mucho mejor, pero también permite mejores servicios y más seguros, ya que el cliente no recibe nunca el vídeo en su ordenador, evitando la posibilidad de contaminación del archivo, o la copia.

Servicios de streaming muy conocidos son Youtube (casi podríamos decir que es el pionero de los sitios de vídeo que se transmiten por streaming), Vimeo, Netflix, etc. En el terreno del audio tenemos a Spotify o Amazon Music. Son solo unos ejemplos destacados, pero hay cientos de ellos.

• Streaming, Envivo, Online, Musica, Radio